Rejangnews.com || Rejang Lebong – Upaya pemberdayaan ekonomi keluarga terus digalakkan Persit Kartika Chandra Kirana Kodam XXI/Radin Inten melalui berbagai program berbasis usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM).
Seperti di Kabupaten Rejang Lebong, Bengkulu, yang digagas salah satu anggota Persit Ny. Ely Dewa, melalui usaha rumahan Batik ChaCha Mentari miliknya Ia membuka peluang ekonomi bagi para ibu rumah tangga setempat.
Inisiatif itu berangkat dari banyaknya ibu rumah tangga di lingkungannya memiliki waktu dan keterampilan, namun belum memiliki wadah untuk mengembangkan potensi secara produktif. Sehingga, Ia mulai mengajak para ibu rumah tangga untuk belajar membatik.
“Kegiatan dilakukan secara sederhana di lingkungan tempat tinggal, mulai dari menggambar motif, mencanting, hingga mewarnai kain. Dari proses tersebut lahir Batik ChaCha Mentari yang mengusung motif khas daerah,” ungkap Ely, yang juga merupakan Aparatur Sipil Negara (ASN) di kabupaten Rejang Lebong.
Lanjutnya, motif batik ini terinspirasi dari aksara kaganga, warisan budaya masyarakat Rejang yang sarat nilai filosofis. Selain sebagai produk kerajinan, batik tersebut juga menjadi bagian dari upaya pelestarian identitas budaya lokal.






