Rejangnews.com || Rejang Lebong — Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Republik Indonesia, Kecamatan Curup Utara menggelar lomba rakit dan kano di Danau Bermanei, Sabtu (16/08/2025). Kegiatan ini dibuka langsung oleh Bupati Rejang Lebong, H. Muhammad Fikri Thobari, didampingi Wakil Bupati, Dr. H. Hendri Praja.
Camat Curup Utara, Popo Martopo, menyampaikan lomba diikuti seluruh desa dan kelurahan yang ada di kecamatan Curup Utara. “Untuk lomba rakit gratis, sedangkan lomba kano dikenakan biaya Rp50 ribu, sebagai biaya sewa kano,” ujarnya.
Bupati Fikri menegaskan kegiatan ini bukan sekadar lomba, tetapi juga bagian dari upaya meningkatkan perekonomian masyarakat sekitar. Ia bahkan menambahkan hadiah khusus sebesar Rp2 juta untuk pemenang utama, masing-masing Rp1 juta bagi juara lomba rakit dan kano.
“Kegiatan seperti ini bisa menjadi sarana hiburan sekaligus penggerak ekonomi masyarakat. Apalagi Danau Bermanei memiliki potensi wisata yang perlu terus digali,” kata Fikri.
Wakil Bupati Hendri menambahkan, usai mencoba menaiki rakit bersama bupati, kegiatan ini sebaiknya dilaksanakan secara rutin. “Selain mempererat kebersamaan, lomba ini bisa menjadi daya tarik wisata dan memberikan manfaat ekonomi bagi warga,” ujarnya.
Pemerintah daerah berharap kegiatan lomba rakit dan kano dapat menjadi agenda tahunan dalam peringatan HUT RI, sekaligus memperkuat peran Danau Bermanei sebagai destinasi wisata unggulan di Kabupaten Rejang Lebong. (Ade)